Rafika Menyatakan Pendapat Lewat Kompetisi Orasi
Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 1 Subang, Rafika Cahyani Febrianti meraih juara 2 pada Kompetisi Jambore OSIS di Kampus STKIP Subang, Kabupaten Subang.
Rafika Menyatakan Pendapat Lewat Kompetisi Orasi
Oleh Riska Y. Imilda
13 Agustus 2019, 11:36 WIB    42 views       Headline

BANDUNG,DISDIK JABAR — Mengeluarkan pendapat merupakan hak setiap individu. Termasuk hak seorang siswa bernama Rafika Cahyani Febrianti yang berani menyampaikan orasi tentang maraknya korupsi di Indonesia. Rafika menyampaikan orasinya itu dalam Kompetisi Jambore OSIS di Kampus STKIP Subang, Kabupaten Subang.

Rafika merasa prihatin melihat kondisi negara yang selalu terjerat kasus korupsi. Mulai dari pejabat tinggi, menengah hingga pegawai biasa di instansi pemerintahan. Kasus ini sungguh memprihatinkan, terlebih bila melihat kondisi rakyat Indonesia yang banyak tidak menerima keadilan dari pemerintah. “Pemerintah masih sibuk, bahkan berlomba-lomba memperkaya diri sendiri tanpa memperhatikan rakyat kecil,” ujarnya saat diwawancara, Selasa (13/8/2019).

Siswi kelahiran Subang, 26 Februari 2002 ini menyatakan, sudah seharusnya pemerintah memperhatikan rakyat kecil. Ia juga mengimbau, rakyat harus terlebih dahulu memilih dan memilah kriteria calon pemimpin sebelum ia menjadi pejabat pemerintahan.

“Semoga orasi yang saya sampaikan ini tidak hanya didengar, tapi juga bisa diterapkan oleh pemerintah dan masyarakat,” harapnya.

Melalui orasi inilah, Rafika akhirnya sukses membawa nama baik sekolahnya, Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 1 Subang memenangkan pertandingan. Ia sukses menyabet juara 2 dalam kompetisi tersebut. Rafika hanya membutuhkan waktu sekitar 3 hari untuk melakukan persiapan dan membuat isi orasi. Ia memandang, orasi yang ia tulis ini wajib disampaikan.

“Kesulitan yang saya alami hanya pada beberapa kali merevisi teks orasi serta pemilihan kata dan bahasa yang pantas untuk memotivasi atau mengajak,” ucapnya.

Pihak sekolah, terutama pembina OSIS sangat mendukung langkah Rafika, mulai dari pendaftaran hingga saat mengikuti kompetisi.

Kemampuan Rafika dalam berorasi sudah terlihat sejak ia duduk di bangku sekolah dasar (SD) dengan meraih berbagai kejuaraan pada lomba pidato. Begitupun saat di sekolah menengah pertama (SMP), Rafika pernah menjuarai lomba baca puisi tingkat kabupaten.***