Sebanyak 108 Siswa SMK Ikuti SEAMEO Smart School 4.0
Pembukaan SEAMEO Smart School 4.0 di Aula SEAMEO, Jln. Diponegoro, Kota Bandung, Senin (2/9/2019).
Sebanyak 108 Siswa SMK Ikuti SEAMEO Smart School 4.0
Oleh Riska Y. Imilda
02 September 2019, 11:44 WIB    563 views       Headline

BANDUNG, DISDIK JABAR - Sebanyak 108 siswa pilihan yang berasal dari Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 1 Bandung, SMKN 3 Bandung, dan SMKN 11 Bandung mengikuti Pembukaan Orientasi Program The Southeast Asian Ministers of Education Organization (SEAMEO) Smart School 4.0. Masa pengenalan ini dilakukan selama dua hari, mulai 2 - 3 September 2019. Dalam kegiatan tersebut, siswa akan diajak berkenalan dengan teknologi virtual dan kemajuan revolusi.

SEAMEO merupakan organisasi yang berupaya meningkatkan kemampuan sumber daya serta mengeksplor potensi tertinggi masyarakat regional dengan melakukan berbagai program dan proyek yang ditujukan bagi pengembangan kapasitas manusia di Asia Tenggara. Termasuk menciptakan kehidupan yang lebih berkualitas, organisasi ini terlibat memajukan dan menyetarakan pendidikan.

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi (Kadisdik) Jawa Barat (Jabar), Dewi Sartika mengatakan, kegiatan orientasi ini kesempatan bagi peserta didik untuk mengenal lebih dekat SEAMEO dan berbagai tantangan yang akan dihadapi ke depannya. Perlu diketahui, Indonesia adalah negara yang memiliki banyak kaum muda. "Untuk bisa bertahan dan berkembang di dunia yang begitu ekstrem, kompetitif, dan berbahaya ini maka kemampuan mengenai kemajuan zaman harus ditambah dan diperluas," ujar Kadisdik saat membuka acara di Aula SEAMEO, Jln. Diponegoro, Kota Bandung, Senin (2/9/2019).

Kadisdik melanjutkan, SEAMEO berperan penting dalam memajukan pendidikan Indonesia. Hal itu terlihat dari tujuannya menciptakan kehidupan yang lebih berkualitas, akses terhadap pendidikan yang sama rata, edukasi pendidikan yang bersifat preventif, kebudayaan dan tradisi, teknologi informasi dan komunikasi, bahasa, pengentasan kemiskinan serta pertanian dan sumber daya alam.

"Maka dari itu, usai orientasi ini siswa diharapkan bisa berpikir cerdas dengan mengaplikasikan tindakan yang positif. Seperti tidak terpengaruh perbedaan, berita palsu, dan berbagai hal yang bisa merusak persatuan," imbaunya.

Salah seorang delegasi yang juga siswa SMKN 11 Bandung, Miftah Faisal mengaku senang bisa terpilih mengikuti pelatihan selama dua hari mengenai teknologi canggih yang disediakan SEAMEO. "Saya sebagai siswa tentu sangat bangga bisa terlibat dalam kegiatan ini. Mengingat zaman sekarang tidak ada kehidupan yang tak luput dari teknologi," ujarnya.

Faisal mengatakan, Indonesia beruntung bisa menjadi negara bagian yang bergabung dalam SEAMEO. Sehingga, para pemudanya bisa turut belajar tentang perkembangan pendidikan dan teknologi dari negara Asia Tenggara lainnya.