Kadin Jabar Gelar FGD Pelatihan Vokasi
Ketua Kadin Jabar, Tatan Pria Sudjana pada acara Focus Group Discussion (FGD) "Pelatihan Vokasi" di El Hotel Royale Bandung, Jln. Merdeka No. 2, Kota Bandung, Rabu (30/10/2019).
Kadin Jabar Gelar FGD Pelatihan Vokasi
Oleh Nizar Al Fadillah
30 Oktober 2019, 12:04 WIB    149 views       Headline

BANDUNG, DISDIK JABAR - Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Jawa Barat (Jabar) menggelar Focus Group Discussion (FGD) bertajuk "Pelatihan Vokasi" di El Hotel Royale Bandung, Jln. Merdeka No. 2, Kota Bandung, Rabu (30/10/2019). Kegiatan yang diikuti berbagai stakeholder di bidang pendidikan, ketenagakerjaan, dan perindustrian ini, bertujuan meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Jabar dengan membangun sumber daya manusia (SDM) unggul berbasis kompetensi agar bisa terserap di dunia industri.

Ketua Kadin Jabar, Tatan Pria Sudjana menjelaskan, salah satu upaya yang bisa ditempuh untuk mencapai tujuan tersebut, yakni mengoptimalkan kerja sama antara dunia pendidikan dan industri. Kerja sama tersebut harus berlandaskan regulasi yang menunjang keterserapan tenaga kerja dan mampu menggerakkan perekonomian di daerah. "Pemerintah sebagai regulator pun harus mampu mengeluarkan kebijakan yang bisa melindungi serta mendukung usaha dan perekonomian kita di daerah," tuturnya.

Tatan menilai, hal tersebut mampu menciptakan anak-anak bangsa yang punya kompetensi unggul di bidangnya. "Ini menjadi fokus kita agar mampu menciptakan SDM unggul berbasis kompetensi yang penuh kredibilitas dan integritas," ujarnya.

FGD tersebut, lanjut Tatan, merupakan sebuah langkah membangun solidaritas dan sinergisme antarbidang guna membangun pendidikan vokasi yang unggul, bersertifikasi, dan kompeten. "Ini adalah titik awal menjadikan SDM di Jabar unggul dan Kadin akan berperan sebagai pembina pengembangan, dibantu pelaku usaha, dunia industri, dan dunia pendidikan," tuturnya.

Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Jabar, Dewi Sartika menyambut baik kegiatan tersebut. Hadir sebagai peserta sekaligus pembicara kunci, Kadisdik menilai, FGD ini merupakan upaya meningkatkan penyelanggaraan pendidikan vokasi di Jabar. "Diharapkan ada ide-ide baru yang muncul berkaitan dengan sekolah vokasi di Jabar agar bisa memberikan kebaikan dan perbaikan," ucapnya.

Selain Disdik Jabar, hadir beberapa Operasi Perangkat Daerah (OPD), yakni Dinas Ketenagakerjaan, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, perwakilan Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan (PSMK), perwakilan Rektor dari beberapa Universitas yang ada di Jabar, dan pihak industri.***