Jahe, Kunyit, dan Temulawak Mampu Tingkatkan Daya Tahan Tubuh
Jahe, kunyit, dan temulawak mengandung partikel kekebalan tubuh karena mengandung senyawa kurkumin dan gingerol yang aman dikonsumsi oleh masyarakat.
Jahe, Kunyit, dan Temulawak Mampu Tingkatkan Daya Tahan Tubuh
Oleh Rury Yuliatri
03 April 2020, 08:48 WIB    500 views       Headline

BANDUNG, DISDIK JABAR - Tanaman jahe, kunyit, dan temulawak adalah tanaman rempah yang mengandung partikel kekebalan tubuh. Karena, baik temulawak maupun jahe mengandung senyawa kurkumin dan gingerol yang sangat aman dikonsumsi oleh masyarakat.

Hal tersebut disampaikan Kepala Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (Balittro) Kementerian Pertanian, Evi Savitri Iriani. "Herbal, khususnya kunyit dan temulawak mengandung kurkumin. Sedangkan jahe mengandung gingerol yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh bila diminum secara rutin," ujar Evi, seperti dikutip dari cnbcindonesia.com.

Menurut Evi, masyarakat sebaiknya mampu membedakan antara produk obat dan tanaman rempah. Produk obat adalah tanaman yang sudah diolah menjadi ramuan dan obat di Kementerian Kesehatan. Sedangkan rempah adalah jenis tanaman yang bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh.

"Kalau Kementan belum bisa sampai ke produksi obat karena tidak punya wewenang untuk uji klinis yang harus dilakukan oleh dokter," ungkapnya.

Evi menjelaskan, untuk meningkatkan kebugaran tubuh, masyarakat dianjurkan meminum ramuan rempah dan serbuk olahan sehari sekali. Pola hidup sehat tersebut bisa dilakukan dengan cara sederhana, yakni merebus bahan rempah dengan air mendidih.

"Bisa juga menggeprek bahan rempah, lalu menyiramnya dengan air panas. Bisa juga minum yang instan, walaupun biasanya sudah ada gulanya. Jadi, jangan kebanyakan karena nanti kadar gula meningkat. Kalau yang sudah berupa kapsul, ikuti saja aturan pakai di kemasan," tuturnya.

Kasubdit Tanaman Obat Ditjen Hortikultura Kementan, Wiwi Sutiwi menyampaikan hal serupa. Ia mengungkapkan, konsumsi rempah tahun ini cenderung meningkat karena banyak masyarakat yang mulai sadar pentingnya kebugaran tubuh melalui konsumsi produk pertanian.

"Terutama setelah adanya kasus penularan Covid-19 yang membuat masyarakat menyadari pentingnya produk pertanian untuk kesehatan. Bahkan, akhir-akhir ini konsumsi jahe dan rempah meningkat tajam," ungkapnya.***


 Komentar (0 komentar)


 Balas Komentar


:

 Email, No.Telepon/HP serta Alamat Anda tidak akan dipublikasi.
 Terima kasih, komentar sedang dalam proses antrian.

 


 Belum ada komentar